【日野市】直径が10円玉?ほそ~い東光寺大根。超貴重な「日野名産東光寺たくあん」の季節到来!
日野の冬の風物詩などと言われることが多い「東光寺大根」。漬け物用に加工されますが、全体的に細く、首の所は10円玉くらいの太さしかない大根があるのをご存じでしょうか?
とても珍しい東光寺大根を作っている農家さんを訪問してきました。
干し大根に最適な種類ですが、生でも美味しいものを選別してきた本当に良い大根です!
みなみの恵みではそのたくあん漬けを販売しております。どうぞご利用ください! pic.twitter.com/uBpo8UISD2— みなみの恵み (@373nomegumi) November 28, 2020
日野の東光寺大根は令和天皇へ献上されたこともあり、JR日野駅から、2キロ程西へ行った「東光寺」という地区の特産物で、栽培されている農園も少なく、とても貴重な品です。
生のままだと辛みが強く、たくあんにするとうまみに変わる東光寺大根。高幡不動尊門前のお土産屋さんや、JAみなみの恵みなどで、お正月をはさんで「日野名産東光寺たくあん」として顔を見せますが、これも期間限定品なんです!
日野の、ほかでは手に入らない数少ない名産の一つ、東光寺大根のたくあん。 pic.twitter.com/z2qrGAPaxZ
— オオバ=タン (@obashuji) January 4, 2020