【日野市】日野駅近く。オープンしたばかりのイタリア料理とジェラートのお店「Campanale(カンパナーレ)」へ行ってみました!
「やさしさのパン ふ〜の」の跡地に、2022年11月4日(金)にグランドオープンしたイタリア家庭料理とジェラートの店「Campanale(カンパナーレ)」。
「お店の様子を知りたい」という声をいただき、2022年11月12日(土)の昼下がりにお邪魔してきました!
2022年11月時点での営業は週に3回。公式Instagramで営業日時をご確認くださいね!
店内には美味しそうなお食事系メニュー、フォカッチャやカルツォーネ、パンツェロッティなど、カジュアルに食べられそうなものが並んでいます。違いがわかりそうで実はよくわからなかったのですが、奥様が丁寧に商品の説明をしてくれました♪
パンツェロッティとは餃子のように包んだピザで、揚げるタイプとオーブンで焼くものがあるそうです。
スイーツ系もパウンドケーキをはじめとしたかわいい焼菓子が揃っていました。一つ一つ手書きでコメントが添えられています。
お邪魔した時間が少し遅かったのか、残念ながらジェラートはなんと完売。持ち帰りカップの限定フレーバーだけになっていましたが、「イートインもどうぞ!」と言っていただきました。
商品やお店のお話をお聞きしながら、店頭の奥ではご主人が手際よく生地を焼き上げています。作っている様子を見れるのは心が躍りますね♪
店内に飾ってあるイタリアの地図を見ながら説明してくれました。
ご主人はイタリア地図のくるぶし辺り、南イタリアのシチリア州の首都BARI(バーリ)出身だそう。日本語がとってもお上手で、地中海に面した魚介類も豊富な美しい街だと教えてくれました。自宅の前にオリーブの木もあったそう!
店内のイートインの他、お店の前にも可愛い椅子が置いてあります。
イタリアではジェラートにホイップを乗せて食べるんだよと教えてもらいました。ナッツの風味を感じるキャラメルジェラート、滑らかなホイップと合わさるととっても美味しい!
自宅で少しトーストしてみました。オレガノの香りとトマト・オリーブがベストマッチでワインが恋しくなる美味しさです。
子どもに人気と教えてもらったモッツァレラチーズとハムが詰まったパンブリオッシュは食べ応えのある一品です♪
自宅で味わうのも良いですが、この紅葉の時期、外で食べるのも楽しそうです!
Campanaleはこちら↓