【日野市】日野市の名産「東光寺たくあん」が発売中!日野市内3軒の農家しか栽培していない貴重な東光寺大根です。
土方歳三も愛したといわれる日野産東光寺大根を使った東光寺たくあんが今冬も発売中です!日野市の特産「東光寺大根」は、現在は市内で3軒の農家さんで栽培されているのみ。
さらに2022年12月から発売が始まった「東光寺たくあん」も販売しているお店も少なく(高幡まんじゅう松盛堂、七ツ塚ファーマーズセンター、みなみの恵みのみ)人気の商品です。
日野市農ある風景
この時期に見られる東光寺大根の干し風景。綺麗に結ばれゆらゆらとハウスの中に吊るされています。干しが終わると本漬け、12月より東光寺沢庵の販売が始まります。福島さんのお漬物はみのり處の冬の人気No. 1。干し大根の予約は11月20日より受付開始します。#東光寺大根 #日野市 pic.twitter.com/s0wPcvQDxY
— 七ツ塚ファーマーズセンター (@7tsuzuka_farms) November 10, 2022
東光寺たくあんは、添加物は一切使用せず、昔ながらの作り方で糠と塩だけで漬けた素朴な味が魅力です。
写真は高幡不動駅前の高幡まんじゅう松盛堂で2022年12月21日に撮影しました!
高幡まんじゅう松盛堂はこちら↓