【日野市】お料理大好きキッズ☆日野産食材を使ったオリジナルレシピでひのっ子シェフコンテストへ挑戦しよう!

「この食材はこうやって調理するもの」「このメニューの材料はこれ」毎日食事を作っている内に、いつの間にかレシピも手順も同じようなものになっていませんか?

子どもの自由なアイディアと発想で日野産食材の新しい可能性に挑戦してほしい!

ひのっ子シェフイメージ

(画像はイメージです)

食べることや食材の大切さを感じることで、食への関心を高め、心身ともに健康な子ども育てることを目的とするひのっ子シェフコンテストが2024年11月24日(日)に開催されます。

ひのっ子シェフコンテストは、市内在住の小学4年生から6年生までを対象とした料理コンテント。応募されたレシピは厳正な書類審査をし、選ばれた5組は本選で調理するという本格的なコンテストなのです。

AIで多摩の魅力を紹介しているたぬき女子、タマちゃんのかわいいイラストからも伝わってくるように、自由に楽しく大人も思いつかないような斬新なアイディアでレシピを考案してほしいですね!

昨年(2023年度)の金賞は「日野産ナムルのカラフルビビンバ」銀賞、銅賞、その他特別賞に輝いたメニューはどれも美味しそう(^^)

ひのっ子シェフコンテスト

(画像はプレスリリースより)

「なしカレー」は生のなしがそのまま入っているのでしょうか?大人には思いつかない発想だと思いませんか?どんな味がするのか食べてみたいですね。

入選作品を含む応募作品は、市内小学校の学校給食のメニューとして提供されることもあるそう!「これ、僕(私)達が考えたんだよ!」と、給食の時間に自慢できちゃうかも♪

ひのっ子シェフコンテスト

(画像提供:日野市役所)

第18回ひのっ子シェフコンテスト 作品募集

  1. 対象者:日野市在住の小学4年生〜6年生の個人または2人組み
  2. 内容:食材費1,200円程度、90分間で4人分作ることができるレシピ
  3. 審査基準:「日野産食材の活用」、「オリジナリティ(アイデアや工夫)」、「味」、「見た目」、「手際の良さ(時間内の完成)」、「給食にふさわしいか」など
  4. 申込:2024年8月30日(金)までに指定の応募用紙を中央公民館へ郵送または持参
ひのっ子シェフコンテスト

(画像提供:日野市役所)

応募した方全員に記念品がもらえるので、自信作の一品を応募してみませんか?

※情報をお寄せいただきありがとうございました!

日野市中央公民館 はこちら↓

プレスリリース

@hiho_daisuki

号外NETの広告出稿はこちら

号外NETメルマガ

号外netは持続可能な開発目標(SDGs)を支援します

号外netへの提供提供求む!

コミュマッチ