【日野市】炭火で香ばしく焼き上げた「焼き団子」が絶品!高幡不動尊の門前に佇む「開運堂」で食べ歩きグルメ
高幡不動尊の門前にある、なんともご利益の有りそうな「高幡 不動せんべい 開運堂」をご存知ですか?
食べ歩きグルメの定番とも言える炭火でじっくり焼かれる「焼き団子」をはじめ、せんべいに甘酒など、多彩な和の味を楽しめるお店。季節ごとにフレーバーの変わるソフトクリームも人気です。
もちもち食感と甘辛いタレ(写真は醤油ダレ)の焼き団子は、炭火でじっくり焼き上げます。程よい焦げ目と香ばしい香りが食欲をそそる〜!
注文が入ってから一本ずつ丁寧に焼いてくれるので、熱々の状態でいただくことができます。寒い季節には嬉しい、お腹も膨れる食べ歩きグルメですね。
開運堂のおせんべいは、高幡不動尊の参拝記念のお土産や贈答用として買い求めるお客さんが多いのだとか。
国産のうるち米を使ったおせんべいで、職人さんが手間ひまをかけて一枚一枚丁寧に焼き上げたもの。醤油や海苔といった定番から梅ザラメや生姜といった個性派まで様々なラインナップがあります。
焼き団子が出来上がるのを待ちながら、店主にお話を伺うと、最近は「炭火焼きマシュマロ」が人気を集めているのだそう。
焼きマシュマロは、ふんわりしたマシュマロを炭火で炙ることで、外はカリッと、中はとろ〜りとした食感が楽しめる新感覚スイーツです。
若い女性やカップルに人気だそうで、Instagramで検索すると「#焼きマシュマロ」で7万件以上の投稿がありました!小さなお子様も大好きな味のようです。
「鮎の炭火焼も美味しそう。ビールといっしょに食べたい。」と言うと、「実は以前、鮎焼きを販売していたこともあったんです」とのこと。食べたかった!
「炭火焼で、こんなものがあったら嬉しい!」というアイデアがあれば、店主に提案してみるのも面白いかもしれません。
高幡不動尊を訪れた際には、開運堂の炭火焼きやおせんべいといった食べ歩きグルメを楽しみながら、運気アップのパワーを感じてみてはいかがでしょうか?
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