【日野市】日野の名酒場。ダッチオーブンバル Lajolla(ラホヤ)で本格的なオーブン料理と心地よい薫香に出会う。
日野駅のホームに立つと、一際目を引く美味しそうなローストチキンの看板が目に入ります。「ダッチオーブン」とは、アウトドア料理でもおなじみの鋳鉄製のお鍋のこと。
見るからに美味しそうなダッチオーブン料理を食べてみたくなり、日野駅から徒歩30秒という「ダッチオーブンバル Lajolla(ラホヤ)」へ行ってみました!
お店は3階になりますが、ビルの1階にはおすすめメニューやお得なキャンペーン情報も掲載されています。2023年12月中旬にお店へ行ったところ、ハッピーアワーも♪
こちらが3階にあるお店の入口。アメリカンムードの漂う、テンションの上がる店構えですね。さり気なく置かれたサーフボードやクロスバイクもかっこいい♪
店内もおしゃれ!気軽に一杯飲みたい、おひとりさまにうれしいカウンター席。偶然居合わせた方とのおしゃべりも盛り上がりそうです。
ラホヤの「おすすめ5」を見ると、自家製ソーセージにアメリカンBBQバックリブ、自家製ローストビーフ、バッファローウィングにダッチオーブンオムレツと、アメリカ〜ン!
デートにピッタリの席もありましたよ♪
もちろんテーブル席もあります。仲間と一緒にワイワイ楽しめますね。
その日のおすすめメニューはブラックボードに書かれてありました。どれも美味しそうです!(2023年12月17日に撮影)
食事のメニューを見ると、軽いおつまみに、燻製メニュー、揚げ物、アヒージョ、サラダ、お肉料理にサンドウィッチやピザ、ダッチオーブン料理にパスタ、デザートと何でもあり!
「バル」は、カジュアルに軽食をつまみながら、お酒を楽しむようなイメージでしたが、ラホヤはがっつりお食事も堪能できるんですね♪
もちろん、アルコールのメニューも分厚い!生ビールやワインをはじめ、ウイスキーにサワー、珍しいボトルビールの取り扱いも。
カクテルやノンアルコールもあるので、お酒を飲まない方も大丈夫ですよ(^^)
まずは珍しいヒューガルデンの生ビールで乾杯。フルーティさの中に潜む苦みが癖になる、ベルギーのホワイトビールです。
いぶりがっことスモークチーズのポテトサラダは、口の中で薫香がふわ〜っと広がります。
続いて燻製生ハム。旨味がぎゅっと濃縮されています。
「燻製サイコー!」と、燻りトークが盛り上がります。燻製カマンベールも良い色ですね。
ダッチオーブンのロースト野菜、バーニャカウダ。じっくりとローストされた野菜は甘みも増しています。ソースも美味!
スキレットにはいってやってきたのはカキのアヒージョ。旨味たっぷりのオイルも、バケットにつけて残らず全部頂きましたよ。
ベルギーの修道院で作られているという希少なシメイ。ブルーとレッドを飲み比べてしてみましたよ。
GARGERYのブラックは一風変わったグラスで。グラスも凝っていて楽しい!
12月限定のハッピーアワーキャンペーン(17時〜19時はドリンク30%OFF!)を利用して、気になるお酒を頂きます。
本日のおすすめメニューから、兵庫県産の生カキ。磯の香りで更にお酒も進みます。
生カキに合わせたのはスパークリングワイン。
NY生まれのピリカラ手羽の唐揚げはハイボールが欲しくなる!
約4杯分のハイボールの入った「ジムビームハイボール瓶」というお得なドリンクもありましたよ。
春菊のサラダはイカとバジルのジェノベーゼ味。「春菊って生で食べられるんだ!」と美味しい発見です。
そしてお待ちかね!ラホヤ一番人気の自家製ソーセージ。味は全部で5種類。腸詰めも燻製まで、3日間もかけてお店で仕上げるという手の込んだ逸品。肉汁が飛び散るほどのジューシーさ!
何をオーダーしても美味しく、ワクワクが止まらない。いろんなシーンで使いたい、ダッチオーブン バル La jolla(ラホヤ)は何度でも足を運びたくなる素敵なお店でした♪
ダッチオーブン バル La jolla(ラホヤ)はこちら↓