【日野市】「がんばりすぎない食育を」フードセレクトアドバイザーの青木めぐみさん。7月の”日野市100人カイギ”に登壇!

“調味料を変えるだけで、食卓が変わる”

そんなメッセージを、やさしく、そして力強く発信しているのが、日野市在住のフードセレクトアドバイザーの青木めぐみさん。

フードセレクトアドバイザー

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「全部オーガニックじゃなくてもいいんです。調味料や加工食品の選び方を知って、ちょっと変えるだけで、心も体も豊かになるんです」

青木さんは、“体にやさしい調味料や加工食品の選び方”を伝える講師活動や情報発信を行っているほか、全国のこだわり生産者と消費者をつなぐ「たべるとくらすと」の企画担当としても活動中です。

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たとえばスーパーで見かける、値段の違う2種類のブルーベリージャム。どちらを選べばいいか、迷ったことはありませんか?

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「見た目やブランドで選んでしまいがち。でも、原材料を見る習慣があるだけで、選び方は変わります。一度学べば一生使える“知識”として身につくんです」

明るくて行動的な“元気ママ”の顔の裏には、不妊治療やお子さんの食物アレルギーをきっかけに「食と向き合う人生」が始まった背景がありました。

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かつては大手メーカーを相手にバリバリ働く会社員。辛い不妊治療を乗り越え、仕事も家庭も育児も全力でこなしていた青木さんに転機が訪れたのは、娘さんのアレルギー発症。

「忙しさにかまけて、手軽なものばかり食べていました。それが原因じゃないかって、自分を責めた時期もありました」

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そこから調べ、学び、試行錯誤の末にたどり着いたのが、「がんばりすぎない食育」

すべてを完璧にしようとするのではなく、「まずは調味料をひとつ変えてみる」。そんな“80点の食育”という考え方が、多くのママ・パパたちの共感を呼んでいます。

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「子どもが嬉しそうに食べているものを、“それ、添加物が入ってるからダメだよ!”って言いたくないんです」

母親としてのリアルな感情も大切にしながら、青木さんは子どもと一緒に楽しめる食育を展開しています。

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公式ホームページ「めりはり食選び」やInstagram(@365.aoki)では、毎日の食事に取り入れやすい“80点の選び方”を、わかりやすく紹介中です。

そしてなんと、2025年7月12日(土)に開催される「日野市100人カイギ vol.7」に、青木さんが登壇!

日野市100人カイギ vol.7

  1. 開催日時:2025年7月12日 (土)15:00 – 17:00
  2. 参加費:1,000円(ワンドリンクつき)
    ※高校生以下は無料 
    Peatixで事前申し込みの上、参加費は現地で現金にてお支払いください。
日野市100人カイギ
「100人登壇したら解散」というユニークなルールを掲げる100人カイギ。 日野市では2025年1月からスタート …

「調味料のこと、もっと知りたい」

「家族の健康のために、できることから始めたい」

そう思っている方は、ぜひ会場で直接お話を聞いてみてはいかがでしょうか。

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