【日野市】東京で一番豪華なお通し!?釣りたて直送の鮮魚が自慢のたまり処ごんをご紹介!
日野駅から約2~3分、2021年夏にお店を移転したたまり処ごんは「とにかくお魚が新鮮で美味しい!お通しがめちゃくちゃ豪華!」と人気の居酒屋です。東京で一番豪華かも!?と言われるお通し、気になりますよね!
たまり処ごんは2021年夏に場所を移転して再開しました。今回は新しくなったお店の店内の様子やお料理をご紹介します!(※撮影は2021年10月30日のものです。)
「キョテン107」などが入っているアーケードを進むと入り口が見えてきました!黒を基調としたシックな雰囲気のお店。お店の方はとっても気さくで、快く写真撮影に応じていただけました。
たまり処ごんは地酒&鮮魚が専門です。こちらで頂くお魚は、なんと釣りたて!市場で仕入れるのではなく、直々に海で釣っているというので驚きです!公式Instagramでは釣りの様子なども公開されています。
壁には大きな魚のポスターが張られています。読めそうで読めない魚の漢字に話も盛り上がります。
店内はカウンターとテーブル席があります。感染対策でしょうか。テーブルの間隔は広めになっていました。この日は事前に予約をしていきましたが、満席が続いていたので行かれる際は予約をすることをお勧めします。LINEからの予約が便利です。
その日のイチオシメニューが「今日のうまいもん」としておすすめされています。
地酒の種類も豊富!
さあ。そして、こちらが「刺身の船盛」ではないのです!そう、なんとこれが「お通し」(写真は3人前、一人800円)「えー!すごい!」と驚きを隠せません。お魚の名前が添えられているのも嬉しいですね!お刺身はどれもぷりっと新鮮です。
この日のイチオシ、大海老のチーズ焼き。香ばしい大きな海老は食べ応えがあります。チーズと良く合います。
なすの揚げびたしは味が染みてとろっと絶品です!お酒が進みますね。
柔らかい鳥ハムは塩で頂きます。シンプルな塩が旨味を引き立てます。
だし巻き卵もふんわりやさしい味。粗目におろしたザクザクの鬼おろしがまた合うんです!
澄んだスープの牛すじ煮込みは味わい深い出汁がきいています。釣りたての鮮魚もさることながら、どのお料理も素材の良さを活かして丁寧に作られていることが伝わる極上の味です。
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