【日野市】鶏ってこんなに美味しいの?!生粋のひのっこが営む「炎上炭火焼鳥 ひのっこ」へ行ってみた!
日野駅から徒歩3分。八坂神社の裏手にある炎上炭火焼鳥「ひのっこ」をご存知ですか?
「めちゃくちゃオススメだよ!」というひの通の知人に誘われ、P箱やワイン樽が積まれた、下町風情がただようひのっこへ初訪問!
店内はカウンター席にテーブル席、奥には小上がりのお座敷席があります。手書きのポップメニューに温もりを感じます。
1席しかない外のテラス席では、ワイン樽をテーブルにして、炭火で焼きながらビールが飲めるという特等席。これは楽しそう!
この日は奥のお座敷で、ゆっくり美味しい食事&お酒を楽しみました。
おすすめメニューは黒板をチェック!
でも、ココにも書いていない更なるオススメがある場合もあるので、お店の方に「今日は何かいいのある?」と、聞いてみるのも◎
貝殻で作られたかわいいインテリアも発見。宮崎県の美しいビーチを彷彿とさせますね。ハムカツやオニオンリングといったスピードメニューも美味しそう!!
名物は店名にもなっているこの「炎上炭火焼」。”炎上”というキワドいワードや、”ひのっこ”ならぬ「”わかっこ”唐揚げ」、そして”おやっこ”とネーミングセンスも抜群ですね(^^)
鶏を使った様々なメニューがずらりと並んでいます。家では作れないような料理がいっぱい。鶏好きさんにはたまらないのでは?
気になるアルコールはビールにハイボール、ホッピーにサワーと種類も豊富です。もちろん焼酎も日本酒も一通りあるので、酒好きさんもご安心を♪
「たくさん飲んでたくさん食べて、そしてたくさんおしゃべりして楽しもう!」とジョッキで乾杯です。ワイワイガヤガヤ、それぞれが大声で笑ってもOKな楽しい雰囲気です。
お通しの燻製香るうずらの卵。これだけでもビールが1杯空になりそうです。
「炎上炭火焼」たる所以を見に、焼き場を見せてもらうと、この豪快な炎上シーン!ぼわっと炎に包まれる鶏。これがホントの炎上!これはぜひ目の前で見てほしい!
「半袖で大丈夫?!やけどしない?」と心配になるほどの火力です。
こちらがその炎上炭火で表面をこんがりと焼かれた鶏肉。
炭火のいい香りがお肉にしっかりついて、とってもジューシーでやみつきになります。わかっこ(=鶏もも)にせせりに皮のはいったミックスがイチオシだそう。
生まれも育ちも生粋のひのっこだという、よっちゃんときいちゃん!
「ひのっこ」というお店の名前以上に「よっちゃん♪」「きいちゃん♪」とお客さんから親しみを込めて呼ばれている、元気なひのっこ二人が営むアットホームな居酒屋さんです。
炎上炭火焼はもちろん、その他のお料理の美味しさにも定評あり!一つ一つがボリューミーな揚げ餃子はサクッパリッとした皮に、餡がぎっちり。食べごたえのある一品です。
こちらは「ささみのお刺し身」。表面にほんのり熱を通しただけのぷるんぷるんでやわらかな質感でクセのないたんぱくな味。しっとりしたお肉は上質な美味しさがあり、いくらでも食べられそうです。
続いて馬刺し。艶のあるとってもきれいな馬刺しです。にんにくと生姜をたっぷりのせれば、お酒の肴に最高です。
とろけるほど煮込まれた軟骨は、しっかり味が染み込んでいて、噛むごとに口の中に旨味が広がります。お酒が進むこと間違いなし!
こちらのつくねには牛タンが入っていて、旨味凝縮爆弾!お肉ってこんなにたくさんの食べ方があるんだという新たな発見が目白押しのひのっこの料理達。
カウンターの脇にあるのは、味がしみしみのおでん。こちらはどれでも1個100円というから、このご時世ホントにありがたい!おでんはセルフなので、好きな具材をとって下さいね。
何を食べても、「おいしい!」「うま〜い!」「これ何?!はじめて食べる〜」と、とっても幸せになれるお店。美味しい食事、美味しいお酒と一緒に過ごす楽しい時間。
いつまでもいつまでも、この地でひのっこたちを元気にさせてほしい!そんな素敵なお店です。(写真は2024年5月中旬に撮影したものです。)
ひのっこはこちら↓