【日野市】保育園の先生がピザ屋さんに☆アルプス日野店前でピザ窯で焼き上げるキッチンカーを直撃インタビュー♪
スーパーアルプス日野店に毎週水曜日にやってくる、本格ナポリピザのキッチンカーが近隣の方々の間で話題を呼んでいるのをご存知ですか?
話題となっているのは、車内に設置されたイタリアから輸入したという薪窯で、注文を受けてからピザ職人がひとつひとつ丁寧に焼き上げる本格ナポリピッツァの「PIZZA3110」。
気になるメニューとお値段は、オーソドックスなマルゲリータがMサイズ(18cm)でなんと700円というリーズナブルな価格。
他には、チーズを使わないマリナーラ(M:500円)、子ども達が好きなハム、コーンをのせたバンビーノ(M:850円)、チーズ好きにはたまらない4種類のチーズが乗ったクアトロフォルマッジ(M:800円)など、気軽に立ち寄り本格ピザを楽しめるキッチンカーです。
こちらがオーナー 兼 ピザ職人の三留さん。三鷹育ちの元保育士で、実はこの近くの保育園でかつて働いていたことがあるのだとか!園児たちと一緒にこの辺りを毎日お散歩していたという思い出の場所なのだそう。
当時担任していた元教え子がピザを買いに来てくれることもあり、18歳になったその姿に感慨深い思いを抱いているとか。
「あの子達がビールが飲める年になるまで、ここで頑張りたいと思っています。」と笑顔で語ってくれましたよ(^^)
三鷹生まれの三留さん。三鷹で作られたクラフトビール、そしてイタリアのクラフトビールも一緒に販売しています。
香ばしい生地と、とろけるチーズやトマトソースの酸味にクラフトビールの個性的な風味。食事の楽しさがより一層広がりそうですね!
特別に車内を覗かせてもらうと、立派なドーム型の薪窯がありました!イタリアンレストランでもオーブンで焼くところもある中、キッチンカーで薪窯を積んでいるのは相当珍しいのだとか。
この薪窯は炉内が450度にもなるそうです。高温で短時間で焼き上げるナポリピザは中はふわふわ、外はカリカリの美味しいピザに!
三留さんは、保育士の後飲食業界で修業を積み「一生続けられる仕事を。」と、本格薪窯を備えたキッチンカーを2024年2月からスタートさせたそう。
スーパーアルプス日野店への出店は、基本は毎週水曜ですが、イレギュラーもあるため公式Instagramでご確認くださいね(^^)
直近は2024年9月22日(日)に出店予定です。
この記事を読んで「あ!三留先生じゃん!」と懐かしい記憶を思い出した方は立派に成長した姿を見せにいきませんか?
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