【日野市】プライベート空間で楽しむ繊細な味わいと本格ワイン。「ボン メナージュ」貸し切りコース体験記
京王線百草園駅から徒歩2分の「欧風ビストロ ボン メナージュ」。2023年7月のオープン以来、アットホームで隠れ家的な雰囲気と本格的なフレンチベースのお料理が話題を集めています。
今回は、この素敵なお店を貸し切りできると聞いて、女性15名の一足早い忘年会として利用させてもらいました♪ 大皿で彩られたコース料理はもちろん、プライベートな空間で過ごす特別な時間についてもたっぷりとご紹介します(^^)
14名〜16名程度で貸し切りができるので、事前にお店へ相談してくださいね。店舗の前に1台だけ駐車スペースがある(車種による)ので、お酒を飲まない方がいる場合はこちらも事前にご確認を!
お店に足を踏み入れると可愛いシーサーがお出迎え!「笑って!幸せくるよ」の一言に思わずつられて一緒に笑ってしまいます。
店内は落ち着いた雰囲気で、4席のテーブルが3卓、L字のカウンターが4席という小ぢんまりとしたスペース。
家族で営むアットホームな空間で、温かみのある笑顔で迎えてくれるので、まるで自宅に招かれたような安心感があります。
肩ひじを張らないカジュアルな雰囲気の中にも、細やかな気配りが感じられ、食事を楽しむだけでなく、居心地の良さにも自然と心が温かくなります。
コース料理は驚きの【一人3,500円】で、フルコース並みの充実した内容!
お品書きが各テーブルに用意されており、その内容に食事の前からワクワク、期待が膨らみます。
飲み放題プランはないため、ドリンクは好きなものをその都度注文するスタイルとなります。料理に合う本格的なワインをはじめ、ビールにソフトドリンクなど、お店セレクトのドリンクメニューからお好みの一杯を選びます。
ぞれぞれ好みの1杯を選んで、「乾杯!」。ワイングラスもワインの種類に合わせて用意されているので、ワイン選びも楽しめます。
パーティーや会社の集まり、特別な記念日などにぴったりの空間です♪
食事のスタートを彩るのは、メニューに載っていない繊細な味わいのお通し。一口食べて「うわ!美味しい!」と、皆さん料理への期待が一気に上がります。
彩り豊かな前菜3種は、スペイン風オムレツ、甲イカと野菜のアンチョビマリネ、シーフードテリーヌ。見た目にも美しく、ワインとの相性も抜群。味だけでなく、盛り付けのセンスも光ります。
愛媛県産真鯛のカルパッチョ。新鮮な魚介の味を引き立てるソースが絶妙で、あっという間に完食。
定番のポテトフライも、北海道産じゃがいもを使用し、アンチョビバター風味で一層深みのある味に。「これはワインが欲しくなる!」と、ドリンクも進んで会話がさらに弾みます。
シャキシャキ野菜には、香り高いマッシュルームが。爽やかな酸味のドレッシングも軽やかで、次の料理へのつなぎにぴったりです。
こんがりと焼色をつけた「エビとアスパラのチーズグラタン」がテーブルにやってきました。今回のコースで特に印象的だったのが、こちらのグラタン。「グラタン」というと、濃厚でぽってりとクリーミーなのものが多い中、このグラタンは軽やかな味わいで、まるでスープのように優しい口当たりでした。
その中に入った大きなエビはプリプリの食感で、エビの旨味がしっかりとソースに溶け込み、とても美味しく仕上がっていました。
この絶品ソースは「飲みたい!」という声が上がるほど。パンにつけて余すことなく楽しみました。
そしてついにメインディッシュの「大山地鶏のロースト バルサミコソース」が登場!皮目はパリッと、身は柔らかくジューシーな大山地鶏は、バルサミコソースの甘酸っぱさがアクセントになった逸品。当日のパーティーの華として大満足のメインディッシュでした。
コースの締めは「しらすと水菜のアーリオオーリオスパゲッティー」。
たっぷりのしらすの旨味をいかしたシンプルな味付けで、お腹いっぱいでも何故か食べられる美味しさです。
貸し切りならではのプライベートな空間で、素敵な料理と会話を心ゆくまで堪能できました。百草園駅から徒歩2分の「ボン メナージュ」。身近にいる家族や友人、そして大切な仲間と特別な時間を過ごす場所として、とてもおすすめです!
ボン・メナージュはこちら↓